Les différentes étapes :
• Coupez le pain rassis en petits morceaux.
• Couvrez de lait et laissez gonfler.
• Pelez et hachez les échalotes.
• Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles, faîtes-les étuver quelques minutes dans une petite noix de beurre.
• Chauffez 25 grammes de beurre dans une poêle. Faites-y saisir les foies 2 mn et retirez-les. Hachez-les grossièrement.
• Dans la même poêle, faites revenir les échalotes quelques instants. Ajoutez les champignons, puis la chair à saucisse.
• Laissez cuire 7 à 8 mn.
• Préchauffez le four thermostat 6 (180°C/360°F).
• Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce.
• Salez, poivrez (attention de ne pas trop saler la farce) la farce.
• Glissez cette farce à l'intérieur du poulet. Recousez l'ouverture.
• Mettez-le dans un plat à four. Enduisez-le poulet d'huile. Salez et poivrez le poulet.
• Répartissez 25 g de beurre en parcelles sur le dessus.
• Enfournez. Laissez cuire 90 minutes en l'arrosant de son jus de cuisson à plusieurs reprises.
• Servez le poulet bien chaud.
• Accompagnez du jus en saucière.
Ingrédients :
• 1 gros poulet fermier d'environ 3 kg, ou un chapon fermier
Ingrédients pour la farce:
• 100 g de foies de volailles
• 150 g de chair à saucisse
• 100 g de pain rassis
• 25 cl de lait
• 10 cl de Vermouth (vin cuit)
• 4 champignons de Paris (assez gros)
• 2 œufs
• 5 échalotes
• 6 cuillères à soupe d'herbes mélangées (persil, estragon, ciboulette)
• 2 cuillères à soupe de persil ciselé
• 1 cuillère à café de quatre-épices
• sel, poivre
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Poulet façon Chapon
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Coût Personnes Préparation Cuisson
B à C 4 à 8 30 minutes 90 minutes