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 POULET FACON CHAPON

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Laurent.
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Nombre de messages : 461
Localisation : 61 PROCHE ALENCON
Date d'inscription : 26/03/2006

MessageSujet: POULET FACON CHAPON   Sam 22 Nov à 9:35

Les différentes étapes :


• Coupez le pain rassis en petits morceaux.
• Couvrez de lait et laissez gonfler.
• Pelez et hachez les échalotes.
• Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles, faîtes-les étuver quelques minutes dans une petite noix de beurre.
• Chauffez 25 grammes de beurre dans une poêle. Faites-y saisir les foies 2 mn et retirez-les. Hachez-les grossièrement.
• Dans la même poêle, faites revenir les échalotes quelques instants. Ajoutez les champignons, puis la chair à saucisse.
• Laissez cuire 7 à 8 mn.
• Préchauffez le four thermostat 6 (180°C/360°F).
• Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce.
• Salez, poivrez (attention de ne pas trop saler la farce) la farce.
• Glissez cette farce à l'intérieur du poulet. Recousez l'ouverture.
• Mettez-le dans un plat à four. Enduisez-le poulet d'huile. Salez et poivrez le poulet.
• Répartissez 25 g de beurre en parcelles sur le dessus.
• Enfournez. Laissez cuire 90 minutes en l'arrosant de son jus de cuisson à plusieurs reprises.
• Servez le poulet bien chaud.
• Accompagnez du jus en saucière.

Ingrédients :

• 1 gros poulet fermier d'environ 3 kg, ou un chapon fermier

Ingrédients pour la farce:

• 100 g de foies de volailles
• 150 g de chair à saucisse
• 100 g de pain rassis
• 25 cl de lait
• 10 cl de Vermouth (vin cuit)
• 4 champignons de Paris (assez gros)
• 2 œufs
• 5 échalotes
• 6 cuillères à soupe d'herbes mélangées (persil, estragon, ciboulette)
• 2 cuillères à soupe de persil ciselé
• 1 cuillère à café de quatre-épices
• sel, poivre
--------------------------------------------------------------------------------
Poulet façon Chapon

--------------------------------------------------------------------------------
Coût Personnes Préparation Cuisson
B à C 4 à 8 30 minutes 90 minutes

_________________
bien amicalement a tous...

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Laurent.
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MessageSujet: Re: POULET FACON CHAPON   Sam 22 Nov à 11:47

Chapon de poulet ou de pintade

Recette postée par Pierre de Auxerre

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Note de la recette :

Pour 6 personnes

Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 3 heures
Temps de repos :

Ingrédients :

1 chapon de 3 kg
4 boudins blancs
250 g de foie de volaille
12 échalotes
2 l de bouillon de volaille
1 carotte coupée
1 poireau
laurier
huile d'olive
Accord vin :

- Un Pinot gris ou tokay (Gris, Alsace)

Résumé :
Un repas de fête que nous allons faire pour noël.
Préparation :
Hachez les échalotes et faites-les revenir doucement dans une sauteuse avec l'huile d'olive.

Dans un saladier, hachez aux ciseaux les foies de volaille. Retirez la peau des boudins. Mélangez bien.

Coupez-les en petits morceaux et mélangez-les avec les foies et les échalotes.

Farcissez le chapon de ce mélange et cousez-le avec du fil.

Dans une cocotte, faites chauffer le bouillon avec la carotte coupée, le poireau ainsi que le laurier.

Plongez le chapon dans le bouillon, et laissez cuire 1 heure. Egouttez-le bien et placez-le sur le lèche frite.

Faites chauffer le four th.6 (180°C).

Enfournez le chapon 2 heures, en arrosant bien la volaille avec le bouillon de cuisson. Sortez le chapon, laissez reposer un peu, puis découpez-le.

_________________
bien amicalement a tous...

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POULET FACON CHAPON
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